Las importaciones totales de fruta de EE. UU. crecieron un 25% en abril de 2021, superando la marca de USD 2 mil millones por primera vez, según datos del USDA.
Las importaciones de todas las categorías de frutas, incluidas las frescas, congeladas y procesadas, aumentaron a USD 2.120 millones, un 25% más que los USD 1.690 millones registrados en abril de 2020, el primer mes calendario completo de la pandemia Covid-19.
La cifra registrada en abril de este año también es superior al récord anterior de USD 1.99 mil millones establecido en el mismo mes de 2019.
El aumento fue impulsado principalmente por los aguacates, los berries y las uvas de mesa.
El valor de las importaciones de aguacate aumentó un 30% interanual a USD 231 millones, el segundo nivel más alto registrado en abril, detrás de los USD 303 millones en 2019.
Las cuatro categorías principales de berries también experimentaron aumentos significativos. Las frambuesas crecieron en un 17% a USD 143 millones, las frutillas en un 45% a USD 121 millones, las moras en un 48% a USD 89 millones y los arándanos en un 42% a USD 95 millones.
Además, las importaciones de uva de mesa aumentaron en un 31% a USD 190 millones, los mangos en un 87% a USD 57 millones y las limas casi se triplicaron a USD 79 millones.
Se produjo una disminución notable en las bananas, con una caída de las importaciones del 6% a 158 millones de dólares.
En términos de los cinco principales países proveedores, las importaciones de México experimentaron el mayor crecimiento, aumentando en un 39% a USD 1,1 mil millones. Las importaciones de Chile aumentaron en un 19% a USD 216 millones, de Guatemala en un 18% a USD 216 millones, de Costa Rica en un 5% a USD 107 millones y de Canadá en un 17% a USD 53 millones.
Publicado por: Portal Frutícola